Конский ошейник с бубенцами. Российская империя, конец ХIХ века. Такие ошейники шили из юфтевой кожи и привязывали к уздечкам ремешками.
Количество бубенцов было нечетным - семь, девять или одиннадцать. Они имели разные размеры и по тонам подбирались в лад - "ямщицкую гармонь".
Спрос на упряжные бубенцы резко вырос, когда частникам запретили подвешивать колокольчики. Никакого самодурства в этом не было: заслышав звон, работники почтовых станций принимались готовить лошадей для смены, но вдруг оказывалось, что едет не почтовая тройка, а ухарь-купец или помещик. Такой путаницей были особенно недовольны курьеры и фельдъегери, - им закладывали лошадей спешно и вне очереди.
Чтобы обойти запрет, любители "ямщицкой гармони" придумали ошейники с "тихими" бубенцами. Считается, что полый металлический шарик с дробинкой внутри изобрели в Древнем Китае. При раскопках в Новгороде бубенцы обнаружены во всех культурных слоях - с X по XV век. Их прикрепляли к одежде, к конской упряжи, к домашней живности, к музыкальным инструментам, к игрушкам, к кафтанам и колпакам скоморохов.
Упряжные бубенцы изготовляли в основном из бронзы или латуни, но по особому заказу к сплаву меди и олова могли добавить серебро. В северных губерниях применялись и крупные железные бубенцы-"воркуны", - их привязывали к последним саням зимнего обоза. Судя по клеймам, бубенцы для нашего ошейника сделали в селе Пурех Нижегородской губернии, в мастерской Егора Клюйкова.
В конце позапрошлого века клюйковская мастерская была самой крупной в России. бубенцов 8 шт. колокольчик 1шт.